Работаем ежедневно с 9:00 до 18:00. Пятница выходной день
С этой страницы вы можете:
На главную |
Об авторе
Автор Павел Никитич Сакулин (1868 - 1930)
Работы и произведения данного автора
Изменить критерииВ веках / Павел Никитич Сакулин
В Речи о Пушкине
Заглавие : В веках : памяти Пушкина Тип материала: печатный текст Авторы: Павел Никитич Сакулин (1868 - 1930), Автор Страницы: с. 167 - 178 Язык : Русский (rus) Рубрики: Пушкин, Александр Сергеевич (1799 - 1837) Ключевые слова: русская литература, 19 век литературоведение Шифр(ББК): 84Р1 Ссылка на это описание: ./index.php?lvl=notice_display&id=56455
В Речи о Пушкине
В веках : памяти Пушкина [печатный текст] / Павел Никитич Сакулин (1868 - 1930), Автор . - [s.d.] . - с. 167 - 178.
Язык : Русский (rus)
Рубрики: Пушкин, Александр Сергеевич (1799 - 1837) Ключевые слова: русская литература, 19 век литературоведение Шифр(ББК): 84Р1 Ссылка на это описание: ./index.php?lvl=notice_display&id=56455 Copies
Штрих-код Шифр (ББК) Тип документа Место нахождения Секция Статус Нет экземпляров
член-корреспондент (1923), с 1929 действительный член АН СССР
Подписывался: П. Н. С.; П. С.; С.; Склн., П.
Происходит из семьи старообрядцев, принявших единоверчество. Дед Сакулина, выкупившись из крепостной зависимости, занялся хлебной торговлей в Самаре; отец выращивал хлеб. Мать Сакулина скончалась, когда ему было около пяти лет, и он воспитывался под призором отца и старшей сестры. Первоначальное образование получил у дьячка единоверческой церкви в Самаре, по церковно-славянскому букварю и Псалтири. В 1878—1887 учился в Самарской классической гимназии; окончив ее с золотой медалью, поступил на словесное отделение историко-филологического факультета Московского университета. В университете (1887—1891) занимался под руководством Н. С. Тихонравова, от которого перенял научные методы культурно-исторической литературоведческой школы; слушал также специальные лингвистические курсы у профессоров Вс. Ф. Миллера, Ф. Ф. Фортунатова и Р. Ф. Брандта. В мае 1891 выдержал государственный экзамен и получил диплом первой степени. После университета преподавал русский язык и литературу в средних учебных заведениях Москвы, преимущественно в Реформатском реальном училище И. И. Фидлера. В 1893, в «Отчете Реформатского реального училища в Москве» появилась его первая публикация — речь «„Записки охотника" И. С. Тургенева». С 1897 по 1901 читал историю русского языка в педагогических классах Екатерининского института в Москве. После сдачи магистерского экзамена в 1902 был принят в число приват-доцентов Московского университета, где читал лекции и вел семинары по новой русской литературе. Кроме того, состоял преподавателем истории русской литературы на Лубянских торговых курсах Общества распространения коммерческого образования, на курсах Общества народных университетов, на Педагогических курсах Общества воспитательниц и учительниц, на Высших Женских курсах и в Университете имени Шанявского. В 1911, вместе с многими другими преподавателями, покинул Московский университет в знак протеста против действий министра просвещения Л. А. Кассо, нарушавших университетскую автономию.
В 1913 представил в Московский университет в качестве магистерской диссертации книгу «Из истории русского идеализма: Князь В. Ф. Одоевский. Мыслитель. Писатель» (т. 1, ч. 1—2. М., 1913; т. 2 остался в рукописи). Ввиду признания факультетом особой ценности представленной работы Сакулин был возведен непосредственно в степень доктора русского языка и словесности. Весной того же года он был избран профессором на кафедру русской литературы Александровского университета в Гельсингфорсе (Хельсинки), но из-за политической неблагонадежности не был утвержден в этой должности канцлером Финляндии. В 1914 Сакулин переехал в Петроград, где был избран ординарным профессором Женского педагогического института; эту должность он занимал до 1917 года. В 1915—1917 он состоял также профессором Высших историко-литературных курсов Н. П. Раевского и Высших женских (Бестужевских) курсов.
В 1917, после Февральской революции, Сакулин вернулся в Москву. С 1917 он ординарный профессор Московского университета (после ликвидации филологического факультета в 1921 преподавал на литературно-художественном и этнолого-лингвистическом отделениях факультета общественных наук), одновременно — профессор Московских высших женских курсов. В 1924 оставил Московский университет и занял профессорскую должность на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета Второго Московского государственного университета. Преподавал на драматических курсах Малого театра, работал в Научно-исследовательском институте языкознания и литературы (председатель секции литературы), в Народном комиссариате просвещения (в научном отделе Государственного издательства и в Литературном отделе, а, кроме того, возглавлял комиссию по созданию программ для средней школы). Избран действительным членом (с 1925 — председателем, с 1927 — почетным членом) литературной секции Государственной академии художественных наук. Возглавлял советскую делегацию на I конгрессе филологов-славистов в Праге (1929).
В 1923 избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению русского языка и словесности. В 1929 избран действительным членом Академии наук СССР по отделению гуманитарных наук.
Сакулин работал в разных филологических областях. Как лингвист он вместе с Д. Н. Овсянико-Куликовским издал «Практический курс синтаксиса русского языка» (СПб., 1913). Будучи горячим сторонником реформы русской орфографии («Вопрос об упрощении русской орфографии», М., 1904), входил в состав орфографической комиссии при Академии наук, написал руководства «Новое русское правописание» (М., 1917) и «Реформа русского правописания» (Пг., 1917). Как историк литературы опубликовал целый ряд исследований о деятелях русской литературы и культуры — помимо диссертационной работы о В. Ф. Одоевском, это статьи о М. В. Ломоносове, В. А. Жуковском, М. А. Протасовой, И. С. Тургеневе, Н. А. Некрасове, М. Ю. Лермонтове, Н. В. Станкевиче, Ф. М. Достоевском. Как историк общественной жизни выпустил брошюру «Как шла наша жизнь за последние сто лет» (М., 1906), тираж которой был в основном конфискован из-за политически острого описания эпохи Николая I, а за изложение мыслей, отраженных в этой брошюре, на летних учительских курсах, Сакулин был присужден к уплате штрафа в 500 рублей и лишен права читать публичные лекции. Сотрудничал в газетах «Русские ведомости» и «Век», в журналах «Вестник Европы», «Современник», «Новая жизнь» и «Новый журнал для всех». Он был одним из основателей журнала «Голос минувшего». Ему принадлежит ряд статей о русской литературе в «Настольном энциклопедическом словаре» и «Истории России в XIX веке» братьев Гранат, в первом издании Большой советской энциклопедии. Совместно с Д. Н. Овсянико-Куликовским Сакулин редактировал пятитомную «Историю русской литературы XIX века» (т. 1—5, 1908—10). Вышли также литографические курсы его лекций: «Новая русская литература (Александровская эпоха)» (М., 1908) и «Русская литература после Пушкина» (в 3 ч. М., 1912).
В 1920-е годы Сакулин выступил как теоретик и методолог литературоведения, пытавшийся соединить традиции культурно-исторической и сравнительно-исторической школ с теорией марксизма. Он запланировал всеобъемлющий 15-томный труд «Наука о литературе», из которого успел написать и опубликовать только три тома — «Синтетическое построение истории литературы», «Социологический метод в литературоведении» (оба — М., 1925) и «Теория литературных стилей» ([М.], 1927). Одновременно с этим Сакулин составил обзор истории русской литературы для немецкой литературоведческой книжной серии, выходившей под редакцией Оскара Вальцеля (Die Russische Literatur. Potsdam, 1927). Впоследствии этот труд, уже в дополненном виде, лег в основу работы «Русская литература. Социолого-синтетический обзор литературных стилей», две первые части которой, посвященные древнерусской литературе и литературе XVII — первой трети XIX веков вышли в свет, а последние части остались недописанными.
Многое сделал Сакулин и для организации научной работы. Он был состоял во многих научных обществах и организациях, председательствовал в литературной подсекции научно-художественной секции Государственного ученого совета, был последним председателем Общества любителей российской словесности при Московском университете (с 1921). На последнем году своей жизни Сакулин был избран директором Пушкинского Дома в Ленинграде и начал его преобразование из музейно-источниковедческого центра в научно-исследовательский институт русской литературы. Сакулин продолжал жить в Москве и бывал в Ленинграде наездами. Во время очередной поездки Сакулин умер в поезде «Москва — Ленинград».
Основные работы:
Из истории русского идеализма: Князь В. Ф. Одоевский. Мыслитель. Писатель. М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1913. Т. 1. Ч. 1. VI, 616 с. Т. 1. Ч. 2. [2], 479 с.
Русская литература и социализм. Ч. 1. Ранний русский социализм М.: Гос. изд., 1922. 504 с. (2‑е перераб. изд. М.: Гос. изд., 1924. 535 с.).
Синтетическое построение истории литературы. М.: Мир, 1925. 118 с. (Наука о литературе, ее итоги и перспективы, т. XV).
Социологический метод в литературоведении. М: Мир, 1925. 240 с. (Наука о литературе, ее итоги и перспективы, т. XIV).
Теория литературных стилей. М.: Мир, 1927. 74 с. (Наука о литературе, ее итоги и перспективы, т. X).
Die russische Literatur. Potsdam: Akademische Verlagsgesellschaft Athenaion, 1927. 259 S. (Handbuch der Literaturwissenschaft / hrsg. von O. Walzel).
Русская литература. Социолого-синтетический обзор литературных стилей. Ч. 1. Литературная старина. М.: Государственная академия художественных наук, 1928. 206 с. Ч. 2. Новая литература. М.: Государственная академия художественных наук, 1929. 639 с.
Основная литература о жизни и творчестве:
Истрин В., Сперанский М. Записка об ученых трудах П. Н. Сакулина // Известия Российской Академии наук. 6 серия. 1923. Т. 17. С. 353—358.
Писатели современной эпохи: Био-библиографический словарь русских писателей XX века / Редакция Б. П. Козьмина. М., 1928. Т. 1. С. 226—228.
Сперанский М. Н. Записка об ученых трудах проф. П. Н. Сакулина // Записки об ученых трудах действительных членов Академии наук СССР по отделению гуманитарных наук, избранных 12 января и 13 февраля 1929 года. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1930. С. 107—115.
Добрынин М. К. Академик П. Н. Сакулин как историк литературы // Литература и марксизм. 1930. кн. 6. С. 75—85.
Гудзий Н. К. Изучение русской литературы в Московском университете (дооктябрьский период). М.: Изд-во Московского университета, 1958. С. 61—63.
Бельчиков Н. Ф. Методологические искания П. Н. Сакулина (1868—1930) // Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка. 1968. Т. XXVII, вып. 5. С. 404—415.
Николаев П. А. Павел Никитич Сакулин // Вопросы литературы. 1969. № 4. С. 112—122.
Луначарский А. В. Памяти П. Н. Сакулина: Речь на общем собрании Академии наук СССР 1 февраля 1931 г. // А. В. Луначарский. Неизданные материалы. М.: Наука, 1970. С. 105—114. (Литературное наследство; Т. 82).
Минералов Ю. И. Концепция литературоведческого синтеза // Сакулин П. Н. Филология и культурология / Вступ. ст., сост. и коммент. Ю. И. Минералова. М.: Высшая школа, 1990. С. 7—22.
Минералов Ю. И. Сакулин Павел Никитич // Русские писатели. 1800—1917: Биографический словарь / Гл. ред. П. А. Николаев. М.: Большая Российская энциклопедия. (Русские писатели 11—20 вв.). Т. 5 (П—С). 2007. С. 453—455.
Библиография:
Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском университете, 1811—1911. М.: А. Снегирева, 1911. С. 246—247.
Истрин В., Сперанский М. Записка об ученых трудах П. Н. Сакулина // Известия Российской Академии наук. 6 серия. 1923. Т. 17. С. 353—358.
Сперанский М. Н. Записка об ученых трудах проф. П. Н. Сакулина // Записки об ученых трудах действительных членов Академии наук СССР по отделению гуманитарных наук, избранных 12 января и 13 февраля 1929 года. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1930. С. 107—115.
Хмаро Н. В. Литературовед, публицист, методист (135-летие П. Н. Сакулина) // Библиография. 2003. № 6. С. 66—69.
Архивы:
Российский государственный архив литературы и искусства, ф. 444
Институт мировой литературы им. А. М. Горького, ф. 206
Институт русской литературы (Пушкинский Дом), ф. 272
Российская государственная библиотека, ф. 264
Государственный литературный музей, ф. 160